كلمة مديرة المخبر

الأستاذة زناد دليلة

أستاذة باحثة

يسعدني التقدم من خلال هذه الكلمة إلى جميع الباحثين و العلماء في مجال العلوم النفسية و الطبية والبيولوجية عموما و إلى المتخصصين في مجال علم النفس الصحة خصوصا مشيرة إلى أن هذا المخبر الذي تم إنشاؤه حديثا هو محاولة لبناء صرح علمي معرفي وأفق رحب للبحث العلمي نابع من منطلق جديد ومنحى مستحدث ، كما يعد مكانا للقاء و التقاء الباحثين و المتخصصين من علماء نفس وعلماء اجتماع و أطباء  و أكاديميين ،وكذا الممارسين في الوسط الاستشفائي و في مراكز الوقاية و العلاج  مع مختلف الشرائح العمرية .

وقد جاء هذا المخبر ليقلص المسافة أو الهوة الموجودة بين البحوث النظرية والميدان ، كما يصبو أيضا إلى تفعيل العلاقة بين الجامعة و المجتمع للوصول إلى المبتغى المتعلق بتوفير مستويات الصحة النوعية.

وبهذا فالمخبر  نقطة تقاطع بين مختلف المهتمين والمنشغلين بقضايا الصحة ، ولهؤلاء نفتح الأبواب مشرعة لإبداء آرائهم العلمية وملاحظاتهم ومشاركاتهم ، و تدخلاتهم بالطريقة التي تناسبهم سواء من خلال العضوية الكلية أو الانتساب أو عضوية مستشار ، كل هذا من  اجل تطوير البحث العلمي و التكفل الأمثل بالمشاكل الصحية و السيكولوجية و الاجتماعية.

صممت الأستاذة الدكتورة زناد دليلة أستاذة التعليم العالي بقسم علم النفس جامعة الجزائر2 فكرة مخبر علم النفس الصحة و الوقاية و نوعية الحياة و أنجزته و أعدته ثم اعتمدته الوزارة بموجب قرار وزاري رقم 048 بتاريخ 25 جانفي 2016 .لم يكن للمخبر وجودا سابقا .